首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文

第四届《TCL希望工程烛光奖》申报走访3

2017-05-27 20:33:50   来源:
学生的一切就是我的一切
记者    张奇
       十五年,人类平均寿命的五分之一。对于大部分人来说,十五年可以做很多事,可以更换不同的职业,尝试不同的人生体验。也可以去提升自己,或者看看世界。西绕加参用十五年时间只做了一件事,就是教书。
       用马背驮来的知识
       他教师生涯的第一站,是在札达县,在达巴乡的曲龙村教学点。那是2002年,曲龙村是个贫困村,村里的人基本都是牧民。不但基本生活设备简陋,甚至连一条像样的公路都没有。他来到这里的第一个问题就是课本,因为全校只有他一个老师,所以课本也要他自己去乡里取。没有像样的公路,不通车,他只能骑着马去门士乡取。一来一回就要两三天时间。路上没有住所,他就住在牧民家里。取了书,他自己用马背驮回来,像取经一样。学生大多数离家远,需要住校,但是村里的蔬菜储备量不足,没有办法,他还要骑马去乡里买菜。就这样,他在讲台上当老师,在生活上又担任父母的角色。在这里学习的孩子,都是八到十岁左右,他们在生活上全要依赖西绕老师来照顾。“家长们把孩子放在我手里,就是对我的信任,每一个孩子都是一份责任,都是对我的一种考验。牧民们放牧根本没时间对孩子进行家庭教育,所以这个工作就都放在我身上了。上课的时候我教他们文化,下课了又要像家长一样告诉他们什么是好的,什么是坏的,什么能做,什么坚决不可以做。”回忆起那段时光,西绕老师这样说。
\
       教师是我的终生职业
       西绕老师1998年在石家庄上的中专,毕业以后选择回到家乡进行教育工作,他说知道家乡的情况,知道那里的孩子苦。上一代人已经在文化上落后很多了,不能让这一代人再重蹈覆辙,毕竟现在已经是21世纪了。教师是他的梦想也是他的选择。为了实现梦想,他中专就选择了师范学校,想想在教师岗位上工作了这么久,心情一下就好了起来。谈到这些年遇到的困难,他说主要是刚当老师那几年,村里条件差,家长文化水平不高。他们对送子女上学的认识不够,所以送孩子上学的积极性也就不高。现在教学条件好了,家长们的意识也没那么保守落后了,原来的困难现在也算不了什么了。
       “作为老师,其他问题可以不谈,但学习是终身要做的。”关于最看重的问题,他这样回答记者。“只有不断的学习才能在思想上与时俱进,才能跟得上现代的脚步。普通人不学习,那是他自己的选择,别人无权干涉。但是作为一个老师,你不学习是不可以的,那是对这个职业的亵渎,是对学生和家长的辜负。”
       他说作为一名合格的老师,必须要终身学习,拓宽视野,更新知识结构。“潜心钻研业务,用于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平,这对于一个老师来说,是必须的。”他说如果一个老师自身的视野都不够宽、不够广的话,那他教育出来的孩子也无法在最合适的年龄段建立起一个完整的价值观。他说学生的高度和成就直接来源于老师的素质和水平,因此,“教育是人类灵魂的工程师”这句话不是随便说说就可以的。
       “没有爱就没有教育。”他说这是一个老师应该明白的。“在工作中,我力求做到把严厉和慈爱结合起来,用自己的爱去呵护每个学生,去感化每个学生,用春风化雨的关心和温暖去跟他们进行互动,这是我一直践行的原则。”
       他不但这样说,也是这样做的。用他的话说,用爱去感化学生,让他们时刻体会到老师的关爱。非上课时间,和学生们一起玩,跟他们进行思想交流,了解每一位学生的需求,尽力为学生排忧解难,让他们全身心投入到学习中,这是他过去现在以及未来,一直都要做下去的事。 

上一篇:第四届《TCL希望工程烛光奖》申报走访2
下一篇:学习宝典!十九大闭幕会通过的三个决议都在这里

西藏青少年发展基金会 版权所有 电子邮箱:xzxwgc@163.com
地址:拉萨市江苏路16号 邮编:850000 电话:0891-6328373、6325670、6335886
藏ICP备14000002号 藏公网安备11010102000421号
我们真诚感谢您支持西藏青少年发展事业