首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文

第四届《TCL希望工程烛光奖》申报走访2

2017-05-27 20:20:48   来源:
孩子的成长就是我的事业
记者    张奇
      门士乡小学是阿里地区噶尔县比较偏远的小学之一,次仁班旦老师在这里工作一整年了。从一开始在洞措乡担任藏语文和数学老师开始,一直到去年调到这里担任教学副校长,十几年的时间他一直在讲台上渡过。
      次仁老师的教学生涯是从洞措乡小学开始的,他在那里有许多关于学生和关于课堂的回忆。他跟学生交流和互动,为学生解决学习问题和生活困难,他说那段时间的教学经历成就了今天能胜任教学管理岗位的他。 
\
      教学质量就是一切
      在麻米乡教学期间,如何持续提高教学质量是他一直考虑的问题。“教育要以人为本,要根据学生的实际情况进行有针对性的教育。“我的主要做法就是尽量让孩子发挥他们的最大特长。”说到当年麻米乡教育质量提升时次仁老师还记忆犹新。
      古姆乡是距离改则县150多公里的一个乡镇,2010年他调到这里的时候很多老师都不愿意来,因为条件艰苦,师资问题一直困扰着这个学校。次仁老师自告奋勇选择调动,让同事们感到很钦佩,也很高兴。刚到这里,他就保证在一年之内提高教学质量,结果,他做到了。“当时上面给了一万元奖金,我用一半的钱买了教具,另一半分给了其他参与的教师。”他在古姆乡的时候不但解决了师资问题,也把教育质量提升到了全县前四名。
      严格要求自己,努力提高自己的道德修养,这是他的做人标准。每天8点刚过,他就到了学校,晚上等学生们打扫完卫生,他才放心地离开,多少年来,他一直如此。每个学生的作业他都会仔细的批阅,绝对不放过任何一处错误和疏漏,包括一个错别字。
      教师最需要与时俱进
    “最担心的事情就是怕跟不上时代,所以我一直努力加强学习信息技术方面的知识。”他说时代在飞速前进,作为一个老师一定要时刻捕捉时代的发展方向,否则不但他个人,包括所教育的一批孩子都要落后于时代,这是非常可怕的。
      学校管理是一项整体的育人工程。把老师和学生的积极性调动起来,才能形成工作合力,才能构筑师生的自我管理机制。在门士乡小学担任副校长的这段时间,他带头建立了一支有管理能力、有责任心的教师队伍。放手让同事去管理班级,自己做了许多幕后工作。“我一方面像其他同事一样给学生上课,一方面研究学校教师的管理问题。刚来的时候,这里管理松懈,我通过组织每周一的例会和每周三的兴趣会,在一定程度上解决了这个问题。”
      在对待孩子方面,他时时处处都想着学校的每位学生。每天早上巡视教室,先看看学生有没有到齐,遇到天冷或者天热的时候,他会照顾学生们的穿衣保暖和避暑降温问题。学生生病了,他总是第一时间与医院联系,带孩子去看病,照顾他们的生活,像孩子的家长一样。
     他说教育是他终身奉献的事业,今后他将以更踏实的工作作风,不断超越自我,忠于人民教师这个高尚的职业。

上一篇:第四届《TCL希望工程烛光奖》申报走访1
下一篇:第四届《TCL希望工程烛光奖》申报走访3

西藏青少年发展基金会 版权所有 电子邮箱:xzxwgc@163.com
地址:拉萨市江苏路16号 邮编:850000 电话:0891-6328373、6325670、6335886
藏ICP备14000002号 藏公网安备11010102000421号
我们真诚感谢您支持西藏青少年发展事业