首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文

第四届《TCL希望工程烛光奖》申报走访1

2017-05-27 19:18:39   来源:
让牧民的孩子早日走出大山
记者    张奇 
      拉巴老师工作的学校地处日喀则地区仲巴县帕羊镇,平均海拔在5000米以上,是一个纯牧业边境镇。当地气候条件十分恶劣,经济发展滞后,牧民生活水平普遍不高。拉巴老师在这里一干就是15年。
      扎实做好基础工作,成绩会说明一切
      汽车车轮龙骨制成的上课铃敲响以后,操场上的孩子都停止了游戏,回到自己的班级。拉巴老师在讲台上等待孩子们到齐,师生之间互相问好之后,一堂课就开始了。
拉巴老师教的是藏语,负责两个班级。每天的生活由备课、上课和批改作业组成,十五年来,一直如此,从来没有因为工作单调而想过放弃,他说教师是他的第一份工作,他在学生时代就对教师这个职业十分向往,现在如愿当上了教师,也算是梦想的一种实现吧。
      关于工作中的困难,他说困难是有一些,不过都可以克服,无论如何,困难都是暂时的。拉巴老师对教学的态度就是扎实做好基础工作。“认真备课,认真讲课。成绩会证明一切。”拉巴老师的教学成绩在年级总是名列前茅,他的教学方法,尤其是备课方法,已经成了仲巴教育界的一个范本。
      对于一些贪玩儿的和对学习不感兴趣的学生,他会根据其性格特点进行教育和辅导,他认为没有教不好的学生。关于如何与学生交流,他会把学生当成自己的孩子,孩子有什么想法都会告诉他,距离感没有了,他跟学生之间的障碍自然就没有了。
\
        细心是老师的基本素质
       关于对自己的看法,拉巴老师认为自己就是一个普普通通的人民教师,15年来认认真真的对待工作,像亲人一样对待孩子,就是他对这个职业的最大尊重。
     “他从2002年5月至今在基层乡村教书育人,为人诚恳、朴实,平时不喜欢说话但做事非常认真踏实。”谈到对拉巴老师的印象,校长米玛这样说。
      米玛校长谈到拉巴老师十分激动,说他在山村里,面对重重压力,不顾个人得失,一切从本乡镇的实际情况出发,跟学校与乡党政领导密切配合。首先着重紧抓招生工作,同时又通过各种途径加强学生管理,让学生进得来,留得住。
    “帕羊镇条件艰苦,他在这个环境中认识自己,提高思想,以教育为荣。克服困难,真正做到了一切为了孩子。”校长米玛这样告诉记者。
      拉巴老师自己不但负责藏语课教学,还承担学生管理工作的重任。作为学校的学生管理员,他时刻把学生的生活放在心里。由于风沙大,门窗很容易被大风吹坏,而牧区的孩子习惯了帐篷里的生活,对窗户坏了这些小事不放在心上,拉巴老师却时刻关心着这些看似不起眼的小事,尽量给学生营造一个温暖舒适的学习环境。
      拉巴说他从未曾有过放弃教育事业的想法,他对于未来唯一的想法就是继续把这个工作做下去,让牧民的孩子早日走出大山。 

上一篇:“小YOUNG氧站”公益项目正式启动
下一篇:第四届《TCL希望工程烛光奖》申报走访2

西藏青少年发展基金会 版权所有 电子邮箱:xzxwgc@163.com
地址:拉萨市江苏路16号 邮编:850000 电话:0891-6328373、6325670、6335886
藏ICP备14000002号 藏公网安备11010102000421号
我们真诚感谢您支持西藏青少年发展事业