首页 > 公益项目 > 实施项目 > 正文

“中国茅台-国之栋梁”新闻发布会

2020-08-23 10:37:09   来源:西藏青基会
\
\
\\

\
\

\

    
“中国茅台·国之栋梁”2020希望工程圆梦行动在贵州从江启动
站在梦想一边,茅台集团伴贫困学子共成长
 ——聚焦“三区三州”、集中连片贫困地区,又将有2万名困难大学新生受资助
——9年累计捐资达9.14亿元,18.28万名困难学子因教育改变命运

        8月20日,中国捐资规模最大、覆盖面最广、受益人数最多的助学公益项目——“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动,在贵州脱贫攻坚的“硬骨头”——黔东南苗族侗族自治州从江县正式启动。
       贵州省人大常委会副主任陈鸣明,共青团中央书记处书记傅振邦,茅台集团党委副书记、总经理李静仁,中国青基会党委书记、理事长郭美荐,共青团贵州省委书记涂妍,茅台集团党委委员、总法律顾问段建桦,黔东南州委副书记、州长罗强等参加活动。
       新闻发布会上,陈鸣明、傅振邦、李静仁、罗强共同上台,洒下手中代表梦想的沃土,为青苗耕耘,为梦想灌溉。大屏幕上,一株株青苗不畏风雨,长成国之栋梁,标志着“中国茅台·国之栋梁”2020希望工程圆梦行动大型公益助学活动正式启动。
       当段建桦把一张1亿元人民币捐赠支票,递到郭美荐、涂妍手中,郭美荐向段建桦颁发捐赠纪念牌时,全场响起了雷鸣般的掌声。
       中国青基会副理事长杨晓禹,中国青基会副秘书长艾里肯江,共青团贵州省委副书记史麒麟,黔东南州委副书记汤越强,黔东南州委常委、从江县委书记张定超,从江县委副书记、县长周哲云,时代楷模、排雷英雄杜富国,全国各省级青基会负责人,优秀茅台学子和受助学生代表,全国多家新闻媒体代表出席当天发布会。
 
助力学子实现青春梦想
       上午9时,黔东南苗族侗族自治州从江县民族剧场,侗族大歌这一古老的“天籁之音”在这里响起,余音绕梁,掌声雷动。
       来自从江县小黄小学的孩子们身着节日盛装,用精彩的演绎,向远道而来的嘉宾们,展示侗族大歌传承千年的独特魅力,也开启了“中国茅台·国之栋梁”2020希望工程圆梦行动大型公益助学活动的精彩序幕。
       2020年是具有里程碑意义的一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。在决战决胜脱贫攻坚之年、全面建成小康社会收官之年,茅台集团携手中国青基会如期举办新闻发布会,把温暖传递给莘莘学子,践行希望工程助学育人、为党育人的初心使命。
       据悉,“中国茅台·国之栋梁”2020希望工程圆梦行动将紧扣脱贫攻坚中心任务,聚焦“三区三州”、集中连片贫困地区,特别是未摘帽贫困县及受新冠肺炎疫情和洪涝灾害影响地区,为全国2万名困难家庭学生每人提供5000元助学金。
       “这是茅台集团携手中国青基会连续9年,每年捐资1亿元,资助2万名困难学子进入大学学习,助力学子实现青春梦想,书写人生华章。”茅台集团党委副书记、总经理李静仁在致辞中表示,处于历史交汇期、脱贫攻坚决胜期的中国,部分学子虽然通过了高考,即将迈入大学门槛,但存在一定经济困难。茅台集团坚持品牌担当、坚守扶贫济困,面向基层、面向农村,从2012年起,持续开展“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动大型公益助学活动,帮助部分困难学子减轻负担,助推他们更好的学习积累知识,养成良好品德,真正成为国之栋梁,在不懈的接力奋斗中实现中华民族伟大复兴的中国梦。
       中国青基会党委书记、理事长郭美荐由衷为茅台集团深厚的家国情怀点赞。他说,在希望工程事业的发展道路上,中国青基会有幸自2012年和茅台集团携手,秉持希望工程“助学育人”的宗旨,共同发起实施的“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动,得到了社会各界的广泛赞誉,成为新时代中国公益事业的一张靓丽名片。
       青年兴则国家兴,青年强则国强。2019年11月,在希望工程实施30周年之际,习近平总书记专门作出重要寄语,充分肯定了在党的领导下,希望工程发挥的历史作用、展现的社会价值,嘱托共青团要在新时代把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。
       “为党育人,竭诚服务广大青少年成长,是希望工程的责任所系、生命所在,”郭美荐说,期待茅台集团以及更多有社会责任感、有爱心的参与者、支持者,加入到推动新时代希望工程事业发展的队伍中,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人、造就实现“两个一百年”奋斗目标的栋梁之才贡献力量。
 
“精准滴灌”回报桑梓
       “中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动,肇始于2012年,每年向中国青基会捐款1亿元人民币,资助当年参加高考并被全日制普通高等院校录取的农村家庭经济困难且品学兼优的大学新生,解决其从家门到校门的交通与生活费,资助标准为一次性5000元/人。
       自2012年起,“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动新闻发布会,先后在北京、贵阳、遵义、红安、西柏坡、延安、凉山、海北等地举行,梳理过去八年活动足迹,不仅1亿元的捐赠额度保持不减,而且每年的关注焦点也随着我国脱贫攻坚的需要,不断更新调整,越来越强调“精准滴灌”——
       自2016年起,茅台集团决定每年拿出一半的资金用于家乡,同样是脱贫攻坚主战场的贵州;2017年,茅台集团积极参与打赢脱贫攻坚战,进一步将这项行动深化推动为“脱贫攻坚三年公益计划”;2018年,响应国家精准扶贫政策号召,把资助重点向“三区三州”等脱贫攻坚重点难点地区倾斜。
       2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年,作为全国脱贫攻坚的主战场之一,贵州发起了“冲刺90天、打赢歼灭战”的动员令,确保按时高质量完成脱贫攻坚目标,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签。
在这个重要历史节点,“中国茅台·国之栋梁”回到贵州,选择在全省9个深度贫困县之一的从江县启动新一年助学活动,更彰显了茅台集团在发展的同时,不忘回报桑梓的社会责任。
       “茅台不仅是贵州的茅台,更是中国的茅台,回报桑梓、反哺社会是茅台应尽职责。”李静仁透露,9年来,茅台集团为“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动大型公益助学活动累计捐资达9.14亿元,受助学子达18.28万名。活动已经成为迄今为止,国内爱心助学活动中捐款金额最大、受资助人数最多、覆盖面最广、影响最深远的公益项目。“作为这项特殊助学金的提供者,茅台集团为能有机会为中国最具活力的一群年轻人助力而深感自豪。”
       黔东南州委副书记、州长罗强在致辞中说,茅台集团心系教育、胸怀大爱,搭乘团中央“希望工程”爱心专列,创建了“中国茅台·国之栋梁”公益助学品牌,自2012年以来,已为黔东南学子发放助学金2600万元,帮助5200名困难家庭学生圆了大学梦。
       罗强表示,“中国茅台·国之栋梁”为黔东南脱贫攻坚贡献了新力量,为黔东南教育事业播撒了新希望,充分彰显了茅台集团“大品牌、大担当”的社会责任。
 
织密学生资助“兜底网”
       受中国青少年发展基金会委托,北京七悦社会公益服务中心作为专业第三方评估团队,现场发布了“中国茅台·国之栋梁”2019希望工程圆梦行动大型公益助学活动项目评估报告。
       第三方评估报告指出,茅台助学项目的实施,为做好学业就业创业“3个10万+”以及凝心聚力打赢脱贫攻坚战贡献了实实在在的力量。同时,对当地脱贫攻坚工作做出了重要帮助和补充,通过助学资助缓解了地方政府的扶贫压力,有利于促进地方政府脱贫攻坚工作的推进。
       评估团队在深入调查后表示,相比于临时性或小额的奖学金项目来讲,茅台助学项目连续多年大规模的持续投入,或形成一份额外的效果和作用——成为地方教育部门或学校的稳定期待,能够纳入到整体的奖助学体系中进行资源优化,使得资助安排更加合理。在社会资源的灵活特点之外,又带有了某种国家助学体系的“兜底”的意味。
       评估报告认为,从项目运作来看,“茅台助学行动”建立了明确的资助对象选择标准,并依托共青团与青基会体系进行双重审核与确认,高效、准确地完成了资助对象选择与资金发放;从资助效果来看,茅台助学金首先解决了资助对象因家庭困难造成的“入学难”问题,解决了学生从家门到正式入学过程中的路费、杂费及部分学费、生活费;从社会影响来看,茅台助学项目在长期的良好运作中,已积累了一定的社会公信力和品牌基础。
       李静仁认为,“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动取得的成绩,得益于团中央高度重视、亲切关怀,中国青基会和共青团贵州省委亲密合作、协力推进。他说,9年来活动一直得到团中央高度重视和亲切指导,团中央领导亲自出席每一次新闻发布会。中国青基会和共青团贵州省委精心规划、精准推进、精细操作,使得茅台集团的公益助学愿望与困难学子的梦想进行有效、优质的联接。
       “茅台集团将继续推进公益活动,努力为青少年提供新助力、播种新希望。”李静仁表示,茅台集团与中国青基会、共青团贵州省委通过活动积累经验,结下的深厚友谊,将推动的公益活动更加深入、扎实开展。
       中国青基会相关负责人表示,作为爱心的受托人,各级青基会将不忘重托、不负使命,充分发挥专业精神,像珍惜生命一样珍惜希望工程的公信力,以最严格的标准落实好项目执行的各项工作,在落实好资助的同时将茅台员工的爱心温暖传递给青少年。
 
激发受助学生“善”的因子
       从江县西山镇顶洞村的侗族姑娘石淑萍,从小就深知,只有努力读书才能走出侗寨、改变命运的道理。2015年,勤奋好学的她,收到中央民族大学的录取通知书。因为家里实在负担不了学费,她至今忘不了当时父母悲喜交加的脸庞。
       “是‘中国茅台·国之栋梁’助学金帮助解决了我大一第一个学期的生活费,给予我信心和希望,我才愈发敢于面对大学生活和学习的困难。”如今,石淑萍已考上了研究生,在中央民族大学进行侗台语族语言的研究,成为了优秀茅台学子的代表。
       截至今年7月,已有5届10万名受助学子毕业走向工作岗位。在抗击疫情战场、科研攻关高地、基层扶贫一线、创新创造前沿,处处活跃着“茅台圆梦学子”拼搏进取的青春英姿,他们用实际行动传承和弘扬了公益的正能量,用青春和汗水升华了“希望工程圆梦行动”的社会价值。
       透过大屏幕上播放的《“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动影像故事》,可以看到,这些来自贫困家庭的优秀学子圆梦大学,已成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。
       “10万名学子背后就是10万个家庭,他们通过自身不断的努力,走出大山、摆脱贫困、改变命运,从而阻断贫困代际传递,这既是脱贫之本,更是民族复兴之要。”李静仁动情地说,茅台集团能够参与其中,见证大家的努力和成长,见证一个个贫困家庭的蝶变,见证梦想成真,这是茅台集团最大的荣幸。“衷心希望你们勤奋努力学习,学有所成,成为一名志向远大、品格高尚、人格健全的优秀学生,回馈社会,接续传递茅台的这份爱心。同学们,茅台将伴随你们共成长。”
       “虽然我失去了双手,但我还有健全的双腿,可以继续为了梦想奔跑;虽然我失去了双眼,但还有信仰的明灯,永远照亮我前行!”活动当天,时代楷模、排雷英雄杜富国也来到现场演讲,在看似平静的字里行间,隐藏着无穷的力量,他坚决不向命运低头,永不服输的信念、坚毅刚强的品格、乐观豁达的心态,激励在场的年轻学子以英雄为榜样,让爱国奉献精神成为时代的价值追求。
       “中国茅台·国之栋梁”资助了大量来自乡村地区的困难优秀学生,如今这批来自乡村的优秀学生已经行动起来,爱心接力传承,踏上新的起点。
       发布会现场,陈鸣明、傅振邦、李静仁上台,共同为希望工程圆梦行动爱心接力志愿服务队授旗,勉励他们贡献聪明才智,让青春在人民最需要的地方绽放绚丽之花。
       “无论命运顺遂或坎坷,自强不息、奋斗不止,是对生活最大的敬意。未来希望自己也有能力帮助他人,将茅台助学金的这份善意和爱心传递下去。”石淑萍说。
       第三方评估团队在深入调查后认为,“中国茅台·国之栋梁”是一种“干净的资助”,没有任何附加条件,能激发起受助大学生心中“善”的因子,自然而然地生长出“感恩之情”,继而也希望自己能够传递善意,以爱心回馈爱心。



上一篇:希望小学
下一篇:希望工程圆梦行动:8年8亿助力16万娃!

公益项目推荐

西藏青少年发展基金会 版权所有 电子邮箱:xzxwgc@163.com
地址:拉萨市江苏路16号 邮编:850000 电话:0891-6328373、6325670、6335886
藏ICP备14000002号 藏公网安备11010102000421号
我们真诚感谢您支持西藏青少年发展事业